讲讲检验科的暖心事

2015年6月我来到浦南医院检验科工作,一年多来与科内各位同事的接触,让我深深感到这是一个年轻的团队更是一个充满活力的团队。而身边发生的一件件暖心事又让我深深感到这是一个温暖、充满正能量的集体。

黄韵是检验科微生物室的细菌鉴定和药敏专家,在与同事聊天时无意中了解到她和陈周宾资助了甘肃武威县贫困小山村的两位在学儿童。他们结成一对一的帮扶小组分别资助一个孩子,其中一个女孩12岁和黄韵的孩子同岁,家中贫困房子都是泥墙,母亲务农,父亲打工为生活在外奔波,就这样也不能满足两个孩子的学习费用,贫困的家庭和孩子对读书的渴望深深感动了黄韵,她每学期提供孩子生活和学费,并把家中衣服书本邮寄到甘肃的学校支持孩子们的学业,并且签订合同要一直帮助他们到大学毕业找到工作,能够自食其力为止。在科里黄韵和陈周宾同志从来不提这个善举、我也是从一位同事口中才了解到这个事情,本来想仔细了解事情的来龙去脉,可是两位同事却轻描淡写地说不要报道吧,我们能默默做就可以了。我们作为临床一线的员工收入本来也不是多么富足,他们就如此有爱心和勇于担当社会责任的品格真是值得宣传和学习。

检验科的暖心事说也说不完,在临床检验和血库工作的黄嵘一贯是个开朗乐观的人,经常主动热心地为患者讲解用血、取血、献血的流程,让患者省时省力省钱。耐心细致的解释、周到体贴的服务,曾让聋哑人感动不已挥笔写下感谢你给我尊严的感谢信。窗口抽血的年轻人给患儿的小卡通,让孩子们抽血时候忘了哭闹。还有同事有病假能及时补岗无怨无悔的免疫室组长蔡苏芳,家里孩子有病也坚持上岗。刚来半年的新员工徐麟得知同事有病的情况下,不顾自己刚下夜班,热心帮忙顶岗连续值班24小时,主动缓解科室人员紧张的问题。还有负责运送的陈阿姨,每次有急诊用血,都不顾寒暑奔波到各个血站和血库领取血袋,更有急诊患者需要把血样标本送到附近仁济医院检测,她常常骑车送去争分夺秒。新同事余彬也是个有活力的90后年轻人,一位稳定控制血糖一直是7左右的老年患者常规血糖监测突然升到26,余彬对检验危急值的回报一贯极其负责,唯恐耽误诊治他急匆匆跑到内分泌门诊找到患者和医生当面沟通了检测结果,让患者第一时间得到有效救治。小菁同事年龄虽小业务上,努力学习提高自己学历和技能,虽然有哮喘过敏的痼疾,仍然坚持在窗口一线,一边吃药一边戴着口罩为患者服务,并且态度和蔼温暖,得到老年患者一致好评。

总之,检验科是一个有温度、有凝聚力的集体,我为自己是这个团队的一员而自豪。

检验科 王亚婷

近期动态

正在加载……